TEMPLATE ERROR: Unterminated string literal in [data:blog.pageName + " - Lirik Lagu, Motivasi, Sharing, Pelajar, Ilmu pengetahuan, Edukasi;] before 91

Senin, 06 Februari 2012

Jaman Batu

Sekolahanku ada pelajaran sejarah. Guru sejarahku itu baik banget. Jadi, guru itu ngasih catetan yang simple, tapi gampang dipahami. Salah satunya ini. Pembahasan tentang jaman batu. Emmm.. Sedikit pengetahuan, Jaman Batu itu, bukan jaman dimana semuanya masih batu. Tapi jaman dimana manusia prasejarah dibuat dari batu sebagian besar menggunakan batu sebagai alatnya. Tapi bukan sebagai alat tawuran kayak jaman sekarang. Melainkan, sebagai alat buat bertahan hidup.

Jaman Batu ini dibagi menjadi empat bagian. Perinciannya adalah sebagai berikut:
  1. Palaeolitikum (jaman batu tua)
  2. Mesolitikum (jaman batu tengah)
  3. Neolitikum (jaman batu muda)
  4. Megalitikum (jaman batu besar)
Harus digaris bawahi, aku bikin postingan ini bukan karena aku pernah jalan-jalan pake mesin waktu ke jaman purba. Tapi ini semua aku dapet ilmu dari guru sejarah yang baik. Kebetulan guru sejarahnya itu juga wali kelasku. Jadi, guru sejarah itulah yang ngasih raportku ke bapakku pas pemerimaan raport kemarin. Tanpa berlama-lama, langsung saja ke pembahasan.

Palaeolitikum (Jaman Batu Tua)
Memiliki ciri-ciri yaitu:
  • Alat-alat yang digunakan terbuat dari batu, dan belum dihaluskan/diasah (masih kasar).contoh: chopper dan flakes. 
  • Tempat tinggalnya masih nomaden yaitu berpindah-pindah tempat. 
  • Mata pencaharian pada jaman ini yaitu FOOD GATHERING yang memiliki arti makan yang disediakan oleh alam.contoh: berburu dan meramu.


Mesolitikum (Jaman Batu Tengah)
Memiliki ciri-ciri yaitu:
  • Alat-alat yang digunakan terbuat dari batu, dan sudah dihaluskan/diasah sebagian.
    contoh: peble dan flakes.
  • Tempat tinggalnya semi menetap di gua-gua yang bernama ABRIS SOUS ROCHE.
  • Mata pencaharian pada jaman ini yaitu berburu, meramu, mencari ikan dan kerang.


Neolitikum (Jaman Batu Muda)
Memiliki ciri-ciri yaitu:
  • Alat-alat yang digunakan terbuat dari batu, dan sudah dihaluskan/diasah.
    contoh: kapak persegi dan kapak lonjong.
  • Tempat tinggalnya menetap di rumah-rumah panggung.
  • Mata Pencaharian pada jaman ini yaitu bercocok tanam, dan beternak/pestoral.


Megalitikum (Jaman Batu Besar)
Memiliki ciri-ciri yaitu:
  • Alat-alat yang digunakan terbuat dari batu, dan berukuran besar.
    contoh: menhir, dolmen, sarkofagus, kubur batu, dan punden berundak.
  • Tempat tinggalnya menetap di rumah dan bermasyarakat.
  • Mata pencaharian pada jaman ini yaitu bercocok tanam, beternak, dan mencari ikan.
Begitu saja bahasan singkat tentang Jaman batu ini. Semoga bisa membantu kawan-kawan pengunjung yang lagi browsing-browsing tentang jaman batu.

1 komentar: